たけのこ いっとく?

minorikoubou

2009年04月07日 20:47

この大釜で・・・・



本日 夕方より掘りたてほやほやの

たけのこ 皮つきのまま湯がいてます。

湯気がたってよくみえませんが・・・



総量 約30Kgくらいのたけのこを湯がいてます。

お湯が沸いて約2時間程度でOKです。

大量のお湯と 薪で抜群の火力です。

かなり うまいですよーー。

通常、市場に並ぶ筍は中小筍 がメインですが・・・・

自分たちがたべるのはやっぱり

ずんぐりむっくりのでかい筍。

こっちのほうが食べるのはおいしいんだよん。

一般市場ではあまり売れない でかい筍こそ

うまいね。

ま、この大釜あってこそのお話ですけど。

やっほーい。